30-12-2011, 02:39
A questo livello di fermentazione è difficile infettare la birra, più facile è ossidarla ma se stai attento non avrai problemi.
Un bel problema che può succedere se non rimuovi i sedimenti è l'autolisi del lievito, ti spiego perchè avviene. Il lievito decanta molto velocemente e abbondantemente nella prima fase della fermentazione e si stratifica sul fondo, gli strati più profodi non hanno più accesso alle sostanze nutritive del mosto e comincia il processo di autolisi. Quello che produce l'autolisi sono sostanze negative per la qualità della birra, quindi è consigliato rimuovere sempre il fondo della fermentazione tumultuosa e non utilizzarlo per riprodurre il lievito nel caso lo si voglia riciclare.
Un bel problema che può succedere se non rimuovi i sedimenti è l'autolisi del lievito, ti spiego perchè avviene. Il lievito decanta molto velocemente e abbondantemente nella prima fase della fermentazione e si stratifica sul fondo, gli strati più profodi non hanno più accesso alle sostanze nutritive del mosto e comincia il processo di autolisi. Quello che produce l'autolisi sono sostanze negative per la qualità della birra, quindi è consigliato rimuovere sempre il fondo della fermentazione tumultuosa e non utilizzarlo per riprodurre il lievito nel caso lo si voglia riciclare.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.