18-04-2013, 09:55
Quoto Lorenz su tutto. E scusatemi se aggiungo un parere personale: l'hop-bag - anche in bollitura - può creare solo impicci. Specie quando ne hai tre o quattro che navigano nel mosto bollente. Non c'è niente che non possa essere filtrato o lasciato sul fondo con un minimo di attenzione, sia in bollitura che in fermentazione.
Diverso è invece utilizzare un accorgimento per ritirare i luppoli (o fave di cacao, o trucioli di quercia o chi + ne ha + ne metta) al raggiungimento dell'effetto desiderato in fase di DH. In questo caso il calzino diventa funzionale ma comunque a mio avviso non è la soluzione migliore dal punto di vista del materiale e della sua interazione con il mosto (pardon, con la birra).
Ciao,
Maurizio
Diverso è invece utilizzare un accorgimento per ritirare i luppoli (o fave di cacao, o trucioli di quercia o chi + ne ha + ne metta) al raggiungimento dell'effetto desiderato in fase di DH. In questo caso il calzino diventa funzionale ma comunque a mio avviso non è la soluzione migliore dal punto di vista del materiale e della sua interazione con il mosto (pardon, con la birra).
Ciao,
Maurizio