17-04-2013, 01:21
(17-04-2013, 11:18 )Big Brewer Ha scritto: Vado per ragionamento.. Aggiunta di zucchero in boil la rende più secca in quanto è uno zucchero semplice che verrà trasformato in alcool dal lievito giusto? Cosa cambia quindi rispetto all'aumentare la quantità di malto e fare betamilasi spinta? Cambia qualcosa tra il mettere lo zucchero a 60 minuti o ad esempio 15?
l'aggiunta a 60 o 15 non cambia nulla.
la differenza tra zucchero e malto stà che il primo viene trasformato del tutto dal lievito, non dovrebbe essere usato piu di un 10% dei totali fermentabili, mentre il malto x quanto basso stai di temp e quindi favorisci le beta, ti lascia sempre un residuo che è poi quello che da corpo , altrimenti avresti "acqua" alcolica...
x ottenere una birra beverina devi attenuare molto.
occhio però che deve essere pensata con og, in una birra a bassa densità 1040 o meno avere un'attenuazione alta rischi di ottenere un prodotto "sciacquino", mentre nelle alte og devi puntare in una maggiore attenuazione, in parte x le difficoltà di portare a compimento la ferm, sia perchè l'alcol in alta % contribuisce in una certa misura al corpo della birra.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.