17-04-2013, 11:01
io ho la cantina che va dai 10° in inverno quando fuori ci sono -10 e al massimo arriva a 24° quando fuori ce ne sono 44°, quindi in inverno ho il "frigo" gratis per fare basse fermentazioni e in estate faccio comodamente le alte. in questi giorni sto distruggendo un vecchio frigo dei gelati di un bar che ha chiuso, togliendo la serpentina in rame e compressore, quindi costruirò una struttura autoportante in isolante per pareti (polistirene) dove inserirò almeno 2 fermentatori da 100 lt conici. a me la temperatura esterna mi fa un baffo!!!
ps la pils che ho fatto sabato con solo styrian nonostante sia stata messa a 12° dopo 12 ore dall'inoculo, ha mantenuto 22° per ulteriori 12 ore!!! il w34/70 lavora duro e scalda di bestia!!! overpitchiato ovviamente 100gr per 100 lt
ps la pils che ho fatto sabato con solo styrian nonostante sia stata messa a 12° dopo 12 ore dall'inoculo, ha mantenuto 22° per ulteriori 12 ore!!! il w34/70 lavora duro e scalda di bestia!!! overpitchiato ovviamente 100gr per 100 lt