12-04-2013, 01:12
Bertinotti mette questa, anche se è special e ha un'OG alta, comunque a noi interessa il Mash:
WIT SPECIAL
Una blanche "invernale" con buon corpo ed aromi tipici del coriandolo e buccia d'arancia
DATI GENERALI - PROCEDIMENTO
Litri realizzati: 17 Scaldare 15 litri d'acqua a 50C e versare i grani macinati. Fare i seguenti step di temperatura:
45C per 10 min.
52C per 20 min.
69C per 45 min.
Test tintura di iodio e portare lentamente a 78C. Fare lo sparging con 12 litri d'acqua a 78C. Portare ad ebollizione ed inserire il luppolo. Assieme al luppolo da aroma inserire coriandolo e buccia d'arancia.
Fermentare a 20C per una settimana, poi travasare in un secondo fermentatore dove lasciare ancora una settimana. Imbottigliare con il 7% del mosto (messo da parte precedentemente e mantenuto sterile in frigo). Maturare per 1 settimana a 20C, poi a temperatura di cantina 14C.
Gravità iniziale: 1,064
Gravità finale: 1,018
Alcool (Vol): 6 %
Amaro (IBU): 20,7
FERMENTABILI
QUANTITA'
TIPO
UTILIZZO
50,4 %
2600 g.
MALTO PILS
MASH
44,7 %
2300 g.
GRANO
MASH
4,9 %
250 g.
FIOCCHI D'AVENA
MASH
LUPPOLI E SPEZIE
QUANTITA'
TIPO
FORMA
ALFA ACIDI %
TEMPO BOLLITURA
USO
35 g.
HALLERTAUER
FIORE
3.5
60min.
AMARO
5 g.
SAAZ
FIORE
4
15 min.
AROMA
8 g.
CORIANDOLO MACINATO
-
-
15 min.
-
4 g.
BUCCIA D'ARANCIA
-
-
15 min.
-
LIEVITO
Wyeast 3944 Belgian Wit
WIT SPECIAL
Una blanche "invernale" con buon corpo ed aromi tipici del coriandolo e buccia d'arancia
DATI GENERALI - PROCEDIMENTO
Litri realizzati: 17 Scaldare 15 litri d'acqua a 50C e versare i grani macinati. Fare i seguenti step di temperatura:
45C per 10 min.
52C per 20 min.
69C per 45 min.
Test tintura di iodio e portare lentamente a 78C. Fare lo sparging con 12 litri d'acqua a 78C. Portare ad ebollizione ed inserire il luppolo. Assieme al luppolo da aroma inserire coriandolo e buccia d'arancia.
Fermentare a 20C per una settimana, poi travasare in un secondo fermentatore dove lasciare ancora una settimana. Imbottigliare con il 7% del mosto (messo da parte precedentemente e mantenuto sterile in frigo). Maturare per 1 settimana a 20C, poi a temperatura di cantina 14C.
Gravità iniziale: 1,064
Gravità finale: 1,018
Alcool (Vol): 6 %
Amaro (IBU): 20,7
FERMENTABILI
QUANTITA'
TIPO
UTILIZZO
50,4 %
2600 g.
MALTO PILS
MASH
44,7 %
2300 g.
GRANO
MASH
4,9 %
250 g.
FIOCCHI D'AVENA
MASH
LUPPOLI E SPEZIE
QUANTITA'
TIPO
FORMA
ALFA ACIDI %
TEMPO BOLLITURA
USO
35 g.
HALLERTAUER
FIORE
3.5
60min.
AMARO
5 g.
SAAZ
FIORE
4
15 min.
AROMA
8 g.
CORIANDOLO MACINATO
-
-
15 min.
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4 g.
BUCCIA D'ARANCIA
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15 min.
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LIEVITO
Wyeast 3944 Belgian Wit
Vi prego la K al posto del CH no eh!
![Rolleyes Rolleyes](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/rolleyes.gif)