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Salve ragazzi,ho un problema!!!!!Ho apeena finito di fare una blanche utilizzando anche il grano saraceno,il mio tino mash ha il filtro appoggiato sul fondo del tino (un doppio fondo filtrante) tra il filtro e il fondo circa 3cm non cè niente.Ho macinato il grano saraceno come faccio di silito con l'orzo,la cotta è andata bene,ma quando sono andato a toglirere il filtro dal tino per lavarlo ho trovato una poltiglia che aveva riempito lo spazio tra il filtro e il fondo attaccandosi maledettamente sul fondo e bruciandosi!!!!Ora mi è venuto un dubbio forse il grano saraceno non andava macinato?????Qualcuno di voi lo ha già provato??????
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Sei consapevole del fatto che pur chiamandosi grano non è un fatto un cereale? E' come fare un mash con i fagioli....
Lollo
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Ma, io sapevo che per le blanche si usava del grano normale che sia duro o tenero!
Il saraceno è la prima volta che lo vedo in uso per fare birra!
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Ciao Lollo,si ne ero quasi al corrente ma la ricetta riportava il grano saraceno come ingrediente non per niente intorno ai 65° l'odore era proprio di fagioli.Forse non andavano schiacciati visto che sono già decorticati.Come posso ovviare a questo problema in futuro??? Oltre a cambiare ingrediente!!!!!!!!!
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Simone, posta la ricetta. Secondo me il grano saraceno non c'entra nulla....
Lollo
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Lo so Salice 77,ma la ricetta mi aveva incuriosito del resto è la prima volta che lo uso e mi sa anche l'ultima!!!!!
Flaked Oats 7%
Pilsner 64%
Flaked Buckwheat 29%
la ricetta riporta queste dosi
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-11-2013, 12:47 da
simone.)
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sono fiocchi di grano saraceno. comunque pur non essendo un cereale contiene parecchio amido.
puoi postare tutta la ricetta?
il problema del fondo bruciato potrebbe essere colpa della secchezza del grano saraceno durante la macinazione o della sua particolare composizione (che non conosco minimamente, non so dirti se hai fatto bene o male a macinare), ma è anche colpa del tuo metodo, non devi mai tenere il fuoco acceso senza che il mosto sia in movimento se no anche usando i fiocchi potresti bruciare il fondo.
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Secondo me quella ricetta è da cestinare: le blanche si fanno con il frumento, usare il grano saraceno è come usare lenticchie, fagioli o altre amenità.
Queste cose lasciamole ai mastri birrai umbri.
Comunque in generale i fiocchi non vanno macinati.
Come diceva Pancio se hai doppio fondo e scaldi a fiammo c'è il rischio di carammellizzazione trova un modo per far muove il mosto quando la fiamma è accesa
Lollo
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