31-03-2013, 11:33
Quoto entrambi. Per le spezie bisogna prima capire quanto speziata vuoi la birra e se quelle spezie stonano o disturbano in qualche modo. L'unico modo è farne una e valutare in base alla propria e personale percezione.
Io uso una pentola da 33lt per il boil ma l'ammostamento con i grani speciali li faccio in una pentola di una decina di litri e filtro con uno scolapasta in quella grande. A fine cotta raffreddo velocemente e mentre verso nel fermentatore, filtro ulteriormente con un colino (ho dotato la pentola grande di rubinetto che è utilissimo).
Per sapere con quanta acqua devi patire devi cercare di capire anche l'evaporazione del tuo impianto e questo lo scoprirai solo dopo la prima cotta, ti regoli e nel caso aggiungi. Per darti un'idea io parto con 24 litri (tra acqua e fermentabili) nella pentola grande e 6 litri nella pentola piccola. Ma questo perché mi evapora sempre intorno i 10 litri (che sono tanti, magari per te sarà un valore inferiore) ed aggiungo quindi 1/2 bottiglie...
Io uso una pentola da 33lt per il boil ma l'ammostamento con i grani speciali li faccio in una pentola di una decina di litri e filtro con uno scolapasta in quella grande. A fine cotta raffreddo velocemente e mentre verso nel fermentatore, filtro ulteriormente con un colino (ho dotato la pentola grande di rubinetto che è utilissimo).
Per sapere con quanta acqua devi patire devi cercare di capire anche l'evaporazione del tuo impianto e questo lo scoprirai solo dopo la prima cotta, ti regoli e nel caso aggiungi. Per darti un'idea io parto con 24 litri (tra acqua e fermentabili) nella pentola grande e 6 litri nella pentola piccola. Ma questo perché mi evapora sempre intorno i 10 litri (che sono tanti, magari per te sarà un valore inferiore) ed aggiungo quindi 1/2 bottiglie...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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