Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

#29

Col termine starter si intende la preparazione e la moltiplicazione massiva del lievito al fine di ottenerne una quantità sufficiente per la fermentazione del mosto. Solitamente la tecnica è utilizzata per la propagazione del lievito cosiddetto ‘liquido’, venduto, in busta o fiala, solitamente in dosi minime, insufficienti per una tranquilla fermentazione. Con il metodo che andremo a utilizzare, svilupperemo una massa di liquido in fermentazione, pari a circa il 5-10% del volume del mosto da inoculare, che ci assicurerà una pronta partenza anche nella nostra birra. E’ un processo critico nella birrificazione, in quanto è una fase ad alto rischio contaminazioni; ci si deve assicurare che il mosto per lo starter sia adeguatamente sanificato e che tutta l’attrezzatura abbia un sufficiente livello di igiene, pena la formazione di colonie batteriche nocive.
QUANDO HAI LA PASSIONE DELLA BIRRA, NON HAI CONFINI! (Come tutte le altre passioni)

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
OG - da Mario61 - 27-03-2013, 12:31
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 12:34
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-03-2013, 12:39
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 10:00
RE: OG - da Mario61 - 27-03-2013, 12:45
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-03-2013, 12:56
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-03-2013, 12:18
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 12:37
RE: OG - da Miciospecial - 27-03-2013, 12:51
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 12:59
RE: OG - da Miciospecial - 27-03-2013, 01:04
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 01:13
RE: OG - da Miciospecial - 27-03-2013, 01:20
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 01:27
RE: OG - da alexander_douglas - 27-03-2013, 01:32
RE: OG - da Miciospecial - 27-03-2013, 01:40
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 01:42
RE: OG - da alexander_douglas - 27-03-2013, 01:59
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-03-2013, 05:15
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 05:21
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-03-2013, 10:16
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 10:26
RE: OG - da alexander_douglas - 27-03-2013, 05:25
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 05:30
RE: OG - da alexander_douglas - 27-03-2013, 05:36
RE: OG - da Paul - 27-03-2013, 06:59
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-03-2013, 10:29
RE: OG - da Paul - 28-03-2013, 12:35
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 28-03-2013, 11:10
RE: OG - da Paul - 29-03-2013, 12:28
RE: OG - da Paul - 29-03-2013, 03:11
RE: OG - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-03-2013, 05:09

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 7 Ospite(i)