Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

seconda cotta AG - Ip Pils
#1

ciao a tutti,
ieri mi sono cimentato nella seconda, e più fruttuosa rispetto alla prima, cotta e mi sono cimentato in una bohemian pilsner. l'ho chiamata Ip Pils perchè io abito in una frazione che si chiama Ipplis quindi mi piaceva il gioco di parole.

la ricetta iniziale prevedeva:

Ricetta per Ip Pils versione I
litri finali 50,0 (in bollitura 55,0)
efficienza 66%, bollitura 90 min.
OG 1,050; IBU: 39,0; EBC: 12;
Malti:
12000 gr Pils, 1,030;
600 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
125 gr Saaz, 3,7 %a.a., 90 min, Kettle;
75 gr Saaz, 3,7 %a.a., 10 min, Kettle;
50 gr Saaz, 3,7 %a.a., 40 min, Kettle;
70 gr Bobek, 3,4 %a.a., 10 min, Kettle;
70 gr Bobek, 3,4 %a.a., 0 min, Kettle;

poi in fase di sparging avevo la pentola di boil quasi piena e continuava a venirmi giù mosto a 1038, a un certo punto ho dovuto chiudere, non mi aspettavo una resa così alta, avevo paura che in bollitura mi uscisse il mosto... insomma mi son incasinato e ho ripensato la ricetta con un litraggio diverso e ho aggiunto anche luppoli, ma ad occhio perchè non avevo idea di quanti litri avessi in boil e mi son incasinato praticamente mi era uscito questo:

Ricetta per IP pils
litri finali 46,0 (in bollitura 55,0)
efficienza 69%, bollitura 90 min.
OG 1,057; IBU: 50,7; EBC: 12;
Malti:
12000 gr Pils, 1,030;
600 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
125 gr Saaz, 3,7 %a.a., 90 min, Kettle;
75 gr Saaz, 3,7 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Saaz, 3,7 %a.a., 10 min, Kettle;
50 gr Styrian Goldings, 4,4 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Styrian Goldings, 4,4 %a.a., 10 min, Kettle;

stressato dentro per aver buttato molto mosto che avrebbe abbassato la densità ad un valore congruo, aumentato i litri e regolato le ibu ho aggiunto 6 litri di acqua in fermentatore e mi è uscito:

Ricetta per IP pils
litri finali 52,0 (in bollitura 55,0)
efficienza 69%, bollitura 90 min.
OG 1,050; IBU: 47,6; EBC: 12;
Malti:
12000 gr Pils, 1,030;
600 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
125 gr Saaz, 3,7 %a.a., 90 min, Kettle;
75 gr Saaz, 3,7 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Saaz, 3,7 %a.a., 10 min, Kettle;
50 gr Styrian Goldings, 4,4 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Styrian Goldings, 4,4 %a.a., 10 min, Kettle;

con l'OG sono rientrato nella norma, ma l'ibu sarà appena ancora sbilanciata sull'amaro. adesso è lì che fermenta con il w34/70 a 22° ma in ambiente a 12°...

speriamo bene, anche perchè mentre lavavo lo scambiatore e la pompa facendoci girare il chemipro caustic, nonostante avessi lavato a 5 atmosfere di acqua bollente lo scambiatore che ha sputazzato un bel po' di grani usciti dalla sacca che si era rotta l'altra volta, e poi con l'oxi per buoni 10 minuti, mi sa che qualche grano di quelli vecchi è finito nel fermentatore con la pils... rischio? tecnicamente ho lasciato acqua e caustic per un'ora l'altro giorno, poi tutti i giri che ha fatto con la pompa e caustic e oxi... avranno sanificato i grani almeno?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 24-03-2013, 10:46
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da bac - 24-03-2013, 11:10
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 24-03-2013, 12:12
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da lorevia - 24-03-2013, 12:17
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 24-03-2013, 12:25
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da Lollo - 24-03-2013, 12:29
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da Nemiopinerti - 24-03-2013, 02:00
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 24-03-2013, 05:32
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da lorevia - 25-03-2013, 02:54
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 24-03-2013, 08:37
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 11-04-2013, 02:47
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 18-04-2013, 11:23
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 18-04-2013, 02:44
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da enrico - 18-04-2013, 03:27
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da lorevia - 19-04-2013, 07:38
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 18-04-2013, 03:50
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da enrico - 18-04-2013, 04:22
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da vez - 19-04-2013, 07:50
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 19-04-2013, 11:51
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da lorevia - 20-04-2013, 10:22
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da bac - 20-04-2013, 03:41
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da beelster - 21-04-2013, 02:18
RE: seconda cotta AG - Ip Pils - da bac - 21-04-2013, 03:52

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da nobelio
25-10-2013, 09:37
Ultimo messaggio da paoperry
04-01-2013, 05:08

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)