22-03-2013, 11:06
(22-03-2013, 10:33 )pancio Ha scritto: grazie a tutti
si comunque faccio cotte da 23 litri, precisamente una oatmeal stout, e la mia acqua si aggira su 7,6.
il malto acido ho deciso di usarlo solo per birre chiare.
comunque ditemi come fate voi, mi piacerebbe più che dei dati specifici sapere dalle vostre esperienze quanto ne mettete in sparge e mash.
OATMEAL STOU
ne ho fatta una l'anno scorso, per fartela "facile" posso darti questi indicazioni, io faccio dei conti diversi ma la sostanza è questa:
io ho un ph di 7,3 e per questo stile uso il 3% di malto acid. rapporto acqua/grani 3,1 e qui ho ottenuto un mosto con ph 5,5
mentre x lo spargi metto un tappino ogni 12 litri
so che "tappino" non è un unità di misura, comunque uso l'acido lattico di mrmalt magari usi lo stesso anche tu. alla peggio con lo spargi puoi correggere il ph facilmente x tentativi
è la ricetta di hobbybirra, tra l'altro è venuta benissimo.
_____________________________________
Non esiste LA birra, esistono LE birre (L.D.)