25-11-2011, 10:41
(25-11-2011, 01:58 )eugarav Ha scritto: No. Ho lasciato il mosto a lavorare ancora una settimana. Praticamente ho sempre lasciato una settimana nel primo fermentatore, una settimana nel secondo con aggiunta di zucchero e poi imbottigliato senza aggiungere niente. Le altre birre sono uscite buonissime, questa ritarda o non si gaserà mai più. Proverò a riaprire le bottiglie, aggiungere poco zucchero di canna liquido e vedere cosa succede.
Beh, se lasci fermentare lo zucchero nel fermentatore poi non lo hai più nelle bottiglie per "gasare" la birra...nei casi precedenti probabilmente hai imbottigliato con ancora qualche zucchero residuo, a fermentazione non terminata, invece in questo caso sembra che tutto taccia, quindi i lieviti non trovano niente da magnare.
Puoi provare a stappare, zuccherare e ritappare...occhio però alla pulizia e sanitizzazione di tutto...perchè infettare la birra così è un vento ;-)