14-03-2013, 10:48
(13-03-2013, 10:34 )LemmyCaution Ha scritto: Da me non sapevano cosa fosse, mi hanno guardato con gli occhi di fuori. Chissà che hanno pensato a cosa mi serviva...
Domanda stupidissima: Ma se programmo 23 lt nel fermentatore, come faccio ad arrivare a quel quantitativo giusto? Casomai rabbocco con acqua, prima di mettere il lievito? Ovviamente non posso sapere di preciso quanto evaporerà, quanto riuscirò a strizzare le trebbie (sono in Biab) ecc... Nè posso rischiare di arrivare troppo "lungo" con litri in più...
in effetti la prima cotta è didattica. annotati molti dati che ti torneranno utili nelle prox cotte.
c’è però un dato che puoi sapere a priori che è l’evaporazione dell’acqua.
è un dato fisso in funzione della pentola e della fonte di calore. fai bollire un tot di acqua x un’ora – o mezz’ora e x2 – e vedi quanta ne evapora.
ciao
lorenz
PS: puoi aggiunger acqua nel fermentatore, se di bottiglia direttamente, se da rubinetto in molti consigliano di boll. io la butto direttamente.
sarebbe comunque auspicabile che arrivassi con il giusto quantitativo pre boll x avere tutti i valori in regola con la ricetta.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.