13-03-2013, 08:10
(13-03-2013, 07:39 )Luca91 Ha scritto: Ciao a tutti!!!
Avrei un piccolo... GRANDE problema...
E' diverso temo che birrifico senza problemi (chiare, rosse scure).
Nell'ultimo periodo ho avuto non pochi problemi con la carbinazione delle mie birre... Mi spiego:
Come d consueto facco PRIMING, aggiungo zuchero a 500ml de acqua faccio bollire, raffreddo e mescolo alla birra prima di imborritgliare.
Il prodotto mi è sempre riuscito benone... Tranne le ultime due volte che ho birrificato... La birra non è per niente gassata... Ho pensato potesse essere colpa del lievito (uso solo lieviti secchi) che si è "esaurito" o che magari qualcosa non è andato nel processo di fermentazione... Controllando ho per notato che la densità scende correttamente e che la temperatura di fermentazione (e rifermentazione in bottiglia) è corretta...
Qualcuno può darmi qualche dritta o ha qualche idea circa l'origine del problema?
ciao luca,
non parli di tempi x la rifermentazione ma immagino sai che ci vogliono +o - tre settimane.
se così è sicuramente hai un problema, nella mia esperienza è impossibile aggiungere zucchero e non aver produzione di co2.
ho ti sei clamorosamente dimenticato di mettere lo zucchero, cosa che non credo e anche a fronte di un calcolo inferiore dello zucchero ti avrebbe portato ha una co2 scarsa ma non assente, o come hai premesso il lievito era ormai defunto - strano se non hai fatto lagerizzazioni lunghe - e in questo caso comunque la birra non avendo consumato lo zucchero dovrebbe essere dolce, ho qualcuno ti ha mangiato lo zucchero.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.