13-03-2013, 07:39
Ciao a tutti!!!
Avrei un piccolo... GRANDE problema...
E' diverso temo che birrifico senza problemi (chiare, rosse scure).
Nell'ultimo periodo ho avuto non pochi problemi con la carbinazione delle mie birre... Mi spiego:
Come d consueto facco PRIMING, aggiungo zuchero a 500ml de acqua faccio bollire, raffreddo e mescolo alla birra prima di imborritgliare.
Il prodotto mi è sempre riuscito benone... Tranne le ultime due volte che ho birrificato... La birra non è per niente gassata... Ho pensato potesse essere colpa del lievito (uso solo lieviti secchi) che si è "esaurito" o che magari qualcosa non è andato nel processo di fermentazione... Controllando ho per notato che la densità scende correttamente e che la temperatura di fermentazione (e rifermentazione in bottiglia) è corretta...
Qualcuno può darmi qualche dritta o ha qualche idea circa l'origine del problema?
Avrei un piccolo... GRANDE problema...
E' diverso temo che birrifico senza problemi (chiare, rosse scure).
Nell'ultimo periodo ho avuto non pochi problemi con la carbinazione delle mie birre... Mi spiego:
Come d consueto facco PRIMING, aggiungo zuchero a 500ml de acqua faccio bollire, raffreddo e mescolo alla birra prima di imborritgliare.
Il prodotto mi è sempre riuscito benone... Tranne le ultime due volte che ho birrificato... La birra non è per niente gassata... Ho pensato potesse essere colpa del lievito (uso solo lieviti secchi) che si è "esaurito" o che magari qualcosa non è andato nel processo di fermentazione... Controllando ho per notato che la densità scende correttamente e che la temperatura di fermentazione (e rifermentazione in bottiglia) è corretta...
Qualcuno può darmi qualche dritta o ha qualche idea circa l'origine del problema?
![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)