12-03-2013, 09:36
(12-03-2013, 03:25 )LemmyCaution Ha scritto: Incrocio i luppoli Lorevia.
Senti, per l'ammostamento (come per qualsiasi altra cosa, ovviamente) accetto e chiedo consigli. Non ci capisco molto e sto cercando di farmi un'idea.
Che mi proponi?
Sono davvero in palla...
Cioè in luppolo
Cosa mi conviene fare?
- 15 min 50 gradi?
E poi? Unico step o due ?
come sai con i malti modificati di oggi in commercio non è indispensabile fare protei rest, visto la maggioranza di pils e la presenza di fiocchi la puoi fare ma non andrei oltre i 15 min. in questo tempo potresti fare la correzione del ph.
x la saccarificazione facendo un monostep a 65° ottieni un mosto di buona fermentabilità e una birra secca, sopra i 67° favorisci le alfa amilisi con un mosto+ destrinico.
70° è decisamente alto, ti bruci le beta con il risultato di ottenere un mosto decisamente destrinico poco fermentabile e con una bassa attenuazione.
c'è chi fa monostep, e chi una parte a 62 e una a 72.
x il momento ti consiglio di fare un monostep, almeno fino a che non trovi il profilo a tè + congeniale.
io starei tra i 65/66
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.