12-03-2013, 08:57
(12-03-2013, 08:41 )Jchnusa Ha scritto: Alla quarta preparazione, ne faccio una ogni 20 giorni, ho aggiunto, oltre ai soliti ingredienti, al mosto per una birra blak indiana 300 grammi di sapa d'uva, la ho imbottigliata circa 20 giorni fa quindi aspetterò ancora altrettanti giorni per poterla assaggiare.......
Fino ad ora è andato tutto bene, ma la domanda è quanti e quali ingredienti aggiuntivi si possono mettere in fermentazione senza alterare o guastare il gusto della birra ??? per esempio le marmellate si possono aggiungere ?? estratti concentrati di frutta ??..
Che roba sarebbe la birra black indiana? intendi dire una black IPA? io eviterei di usare estratti e marmellate....rischi di far venire una birra molto molto sciropposa....se proprio vuoi puoi mettere dei tocchi di frutta pastorizzata che li lasci a macerare nel fondo del fermentatore dove metti i primi 5 litri ma anche lì occhio con i dosaggi
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....