08-03-2013, 08:16
(08-03-2013, 07:37 )Lollo Ha scritto: Pensavo a questo terzo metodo, che mi pare faccia Toscano o Allapazzato non ne ricordo la paternità.
Lui praticamente recupera e conserva il mosto dei fondi perduti della cotta lo congela o lo utilizza come starter quando serve.
Portato alle estreme conseguenze, conservato e catalogato per tipo di birra, potrebbe essere una aggiunta meno invasiva. Io sto andando verso la strada della consolidazione di poche ricette ripetute e migliorate nel tempo.
Solo Ale e Stout/Porter. Se mi conservo il mosto in eccesso di una porter, lo congelo potrebbe essere uno starter non invasivo nella cotta della nuova porter che sto producendo. Cosa ne pensate?
Lollo
è sicuramente un'ottima soluzione.
un'alternativa x chi varia tra molte ricette enon vuol riempirsi il frizer anche di mosti, e che vuole avere un profilo purista senza "contaminazioni" da stater potrebbe essere quello di calcolare un 20/30% di cellule da ottenere in più che andranno perse.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.