02-03-2013, 10:16
Devo dire che anche a me era successo che il lievito reidratato non avesse fatto la schiumetta sopra.
Non ricordo bene che lievito fosse ma mi sembra forse US-05, avevo aspettato un bel pò mi sembra un ora poi lo avevo buttato nel fementatore.
Da allora ci metto l'acqua nel bicchiere (110 ml circa) a 25°C, ci aggiungo una punta (ma proprio una punta di cucchiaino) di zucchero ad alta solubilità si scioglie istantaneamente poi ci verso la bustina tutta insieme, poi mescolo finché non è tutto completamente sciolto, e poi ci do ancora un pò mescolando energicamente, cercando di inglobare ossigeno.
Devo dire che il T-58 è sempre molto energico, perchè mi ritrovo sempre un sacco di schiuma, anche bella densa sopra, mentre US-05 e S-04 ne fanno poca.
Molti dicono che è inutile fare la reidratazione, e versano direttamente nel fermentatore il lievito spargendolo bene sulla superficie e dopo un mezz'oretta mescolano bene. Per me non c'è nessuna differenza
E anche vero che a volte la fermentazione non parte subito, ci saranno un pò di variabili che posso variare da una volta altra, anche quando stiamo attenti, ho notato che importante è la temperatura del mosto nel fermentatore, più è alta (in certi limiti non andiamo oltre i 26°C - 28°C) più i lieviti partono prima probabilmente perchè accelerano il metabolismo.
Non disperare vedrai che parte, avrai trovato una busta di lieviti pigri
Pazienza Fiducia Serenità
Non ricordo bene che lievito fosse ma mi sembra forse US-05, avevo aspettato un bel pò mi sembra un ora poi lo avevo buttato nel fementatore.
Da allora ci metto l'acqua nel bicchiere (110 ml circa) a 25°C, ci aggiungo una punta (ma proprio una punta di cucchiaino) di zucchero ad alta solubilità si scioglie istantaneamente poi ci verso la bustina tutta insieme, poi mescolo finché non è tutto completamente sciolto, e poi ci do ancora un pò mescolando energicamente, cercando di inglobare ossigeno.
Devo dire che il T-58 è sempre molto energico, perchè mi ritrovo sempre un sacco di schiuma, anche bella densa sopra, mentre US-05 e S-04 ne fanno poca.
Molti dicono che è inutile fare la reidratazione, e versano direttamente nel fermentatore il lievito spargendolo bene sulla superficie e dopo un mezz'oretta mescolano bene. Per me non c'è nessuna differenza
E anche vero che a volte la fermentazione non parte subito, ci saranno un pò di variabili che posso variare da una volta altra, anche quando stiamo attenti, ho notato che importante è la temperatura del mosto nel fermentatore, più è alta (in certi limiti non andiamo oltre i 26°C - 28°C) più i lieviti partono prima probabilmente perchè accelerano il metabolismo.
Non disperare vedrai che parte, avrai trovato una busta di lieviti pigri
Pazienza Fiducia Serenità
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN