26-02-2013, 04:14
si scusami mi son spiegato male pure io. volevo capire se nel mash appena fatto riposare per 10 minuti le trebbie i primi litri che son sporchi li ricarichi piano dentro la pentola/sistema di sparge che usi e reinizi a filtrare.. intendevo questo.
se è leggermente torbida è normale se noti piccole sospensioni no.
..comunque usi la diatonite e fai il whirpool. (!?) immagino.
si scusami mi son spiegato male pure io. volevo capire se nel mash appena fatto riposare per 10 minuti le trebbie i primi litri che son sporchi li ricarichi piano dentro la pentola/sistema di sparge che usi e reinizi a filtrare.. intendevo questo.
se è leggermente torbida è normale se noti piccole sospensioni no.
..comunque usi la diatonite e fai il whirpool. (!?) immagino.
comunque io faccio cosi:
arrivo a 78-79°C e sosto per 10 minuti e sistemo il bazooka sul fondo meglio che posso causa che durante la cotta si muove. (non essendo un anello chiuso [a breve lo farò ad anello cosi restera sempre sul fondo])
una bella mescolata e coperchio sulla pentola.
aspetto altri 10-12 minuti e inizio a tirar fuori i primi litri sempre torbidi finche non mi escono piu particelle di malto (se tieni una caraffa bianca in plast alimentare inclinata le noti che si fermano) quando non escono piu e quindi i mosto è pulito reinserisco i litri spinati piano senza rompere o muovere il letto di trebbie.
aspetto altri 5-10 minuti e inizio il vero sparge.
finito inserisco l'acqua e ripeto i passaggi per 2 volte perchè,
ho notato recentemente che invece di fare un solo lavaggio è meglio farne 2 dividendo l'acqua.
espempio se hai 18 litri mash e 18 litri sparge, io faccio 16 di mash, 10 primo lavaggio, 10 secondo lavaggio.
cosi hai sempre lo stesso quantitativo d'acqua xk 16- 6kg di grani che assorbono in media 1l/1kg è appunto 10 litri.
a volte per non stare troppo fuori dal rapporto 1kg/3litri acqua correggo qualcosina anche perchè poi ci son le perdite sul fondo eccetera..
In questo modo la resa mi aumenta di circa 5 punti % che non è poco (nelle ultime 3 cotte con questo sistema ho avuto rese da 89% al contrario del 75-80% che avevo di solito ) ovviamente ci son anche altre variabili in gioco come l'acidità ecc.. però è una buona indicazione.
se è leggermente torbida è normale se noti piccole sospensioni no.
..comunque usi la diatonite e fai il whirpool. (!?) immagino.
si scusami mi son spiegato male pure io. volevo capire se nel mash appena fatto riposare per 10 minuti le trebbie i primi litri che son sporchi li ricarichi piano dentro la pentola/sistema di sparge che usi e reinizi a filtrare.. intendevo questo.
se è leggermente torbida è normale se noti piccole sospensioni no.
..comunque usi la diatonite e fai il whirpool. (!?) immagino.
comunque io faccio cosi:
arrivo a 78-79°C e sosto per 10 minuti e sistemo il bazooka sul fondo meglio che posso causa che durante la cotta si muove. (non essendo un anello chiuso [a breve lo farò ad anello cosi restera sempre sul fondo])
una bella mescolata e coperchio sulla pentola.
aspetto altri 10-12 minuti e inizio a tirar fuori i primi litri sempre torbidi finche non mi escono piu particelle di malto (se tieni una caraffa bianca in plast alimentare inclinata le noti che si fermano) quando non escono piu e quindi i mosto è pulito reinserisco i litri spinati piano senza rompere o muovere il letto di trebbie.
aspetto altri 5-10 minuti e inizio il vero sparge.
finito inserisco l'acqua e ripeto i passaggi per 2 volte perchè,
ho notato recentemente che invece di fare un solo lavaggio è meglio farne 2 dividendo l'acqua.
espempio se hai 18 litri mash e 18 litri sparge, io faccio 16 di mash, 10 primo lavaggio, 10 secondo lavaggio.
cosi hai sempre lo stesso quantitativo d'acqua xk 16- 6kg di grani che assorbono in media 1l/1kg è appunto 10 litri.
a volte per non stare troppo fuori dal rapporto 1kg/3litri acqua correggo qualcosina anche perchè poi ci son le perdite sul fondo eccetera..
In questo modo la resa mi aumenta di circa 5 punti % che non è poco (nelle ultime 3 cotte con questo sistema ho avuto rese da 89% al contrario del 75-80% che avevo di solito ) ovviamente ci son anche altre variabili in gioco come l'acidità ecc.. però è una buona indicazione.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)