25-02-2013, 07:25
allora non ho capito che cosa intendi di preciso.. le trebbie non devono essere scoperte all'aria altrimenti si ossidano ma se durante lo sparge copri la pentola con un coperchio e lo lasci chiuso non ci son problemi. Fa conto che un buon sparge dura 20-30 minuti ogni run-off e che per avere una buona estrazione dovresti spillare circa a 1 - 1.5 litro al minuto.
per il fatto che sia torbida fai bene il filtraggio ? ovvero scarichi i primi 5-6 litri finchè diventa pulita e poi inizi lo sparge ??
ricordo che non deve uscire parti visibili altrimenti o devi far depositare meglio o il filtro a qualche falla.
in ogni caso prova ad utilizzare la Diatonite al posto dell'irish moss che è molto migliore avendola provata ed essendo di base silicia è neutra e non odora. quando ci fai l'occhio capisci come agire sai se andare con la dose massima o star piu basso di quantità. in ogni caso vai tranquillo che non hai problemi di alcun tipo con quella.
"la torta" o trub se fatto benie il whirpool è bella compatta con la diatonite.
ultima cosa i travasi, se fai 20 litri ed hai un frighetto a casa che non usi cacciala dentro 10 giorni e poi spostandolo delicatamente senza mescolare travasa lasciando la feccia sul fondo..
se non puoi fare cosi e la birra si presenta parecchio torbida puoi riutilizzare la diatonite a freddo. anche se non ho ancora visto le dosi consigliate. facendo conto che prima dovresti scioglierla e versarla dall'alto senza poi mescolare, cosicchè precipitando porti con se le proteine e la torbidità.
poi in ogni caso ricorda che parliam di birre non filtrate quindi non potranno essere mai limpide o brillanti.
per il fatto che sia torbida fai bene il filtraggio ? ovvero scarichi i primi 5-6 litri finchè diventa pulita e poi inizi lo sparge ??
ricordo che non deve uscire parti visibili altrimenti o devi far depositare meglio o il filtro a qualche falla.
in ogni caso prova ad utilizzare la Diatonite al posto dell'irish moss che è molto migliore avendola provata ed essendo di base silicia è neutra e non odora. quando ci fai l'occhio capisci come agire sai se andare con la dose massima o star piu basso di quantità. in ogni caso vai tranquillo che non hai problemi di alcun tipo con quella.
"la torta" o trub se fatto benie il whirpool è bella compatta con la diatonite.
ultima cosa i travasi, se fai 20 litri ed hai un frighetto a casa che non usi cacciala dentro 10 giorni e poi spostandolo delicatamente senza mescolare travasa lasciando la feccia sul fondo..
se non puoi fare cosi e la birra si presenta parecchio torbida puoi riutilizzare la diatonite a freddo. anche se non ho ancora visto le dosi consigliate. facendo conto che prima dovresti scioglierla e versarla dall'alto senza poi mescolare, cosicchè precipitando porti con se le proteine e la torbidità.
poi in ogni caso ricorda che parliam di birre non filtrate quindi non potranno essere mai limpide o brillanti.
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)