24-02-2013, 01:28
E' capitato anche a me due volte. La prima, ha sparato il gorgo al soffitto con schiuma che fuoriusciva dal fermentatore, su una tripel schiuma a gogò dal gorgo per 24h!
Secondo me la causa è da attribuirsi al fatto che, in entrambi i casi, il fermentatore è stato riempito a 24 litri (come da ricetta) e, sicuramente, la pressione nell'intercapedine tra il mosto e il coperchio era decisamente più alta.
Escluderei di attribuire la causa alle due bustine di lievito, insieme dovrebbero solo lavorare più in fretta, non aumentare la pressione, semmai potrebbe essere stata responsabile anche la temperatura un po' più alta.
Secondo me la causa è da attribuirsi al fatto che, in entrambi i casi, il fermentatore è stato riempito a 24 litri (come da ricetta) e, sicuramente, la pressione nell'intercapedine tra il mosto e il coperchio era decisamente più alta.
Escluderei di attribuire la causa alle due bustine di lievito, insieme dovrebbero solo lavorare più in fretta, non aumentare la pressione, semmai potrebbe essere stata responsabile anche la temperatura un po' più alta.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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