Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

estrazione aromi dalle spezie
#8

terzo esperimento e+g estratto extralight lateaddict carpils luppoli tolti 16g di luppoli plug a 0minuti e messi a macerare in 50ml di alcool puro ad inizio fermentazione ed inseriti al primo travaso tolti al secondo travaso prima del priming, tempo di macero 7gg, tempo di permanenza libero in fermentatore 7gg
un assaggio ogni 15 gg all inizio prufumo e sapore molto intensi, il luppolo sovrasta tutto (veramente ottimo) dopo i fatidici 3 mesi (cantina 13°C) la birra si è equilibrata ed è ottima, il dryhop è veramante un ottima cosa, ora a 5 mesi ce ne solo piu una bottiglia. ho riffato la stessa ricetta senza il dryhop ma con il luppolo a 0 minuti ma dividendo questa volta 50 litri in 3 parti fatta fermentare con s04 w37/40 e liquido danish lager ora ah un mese di maturazione ma per arpile iniziano gli assaggi per vedere le differenze dei lieviti
osservazioni il gusto e gli aromi del dryhop si attenuano molto con il passare del tempo, l'alcool a differenza di gazza non ha dato problemi ne di torbidezza ne di sapori strani

ultimo esperimento con le spezie
brewferm christmas ricetta eseguita alla lettere (era il 3 kit che facevo) le istruzione dicono di imbottigliare a 1020 e non aggiungere zucchero per la carbonazione, ma ne consiglio un minimo perche la birra a distanza di 11 mesi non ah acquisito molto i carbonazione. ne sto bevendo una bottiglia in questo momento e vi posterei volentieri una foto (birra rosso scuro schiuma compatta e moooooolto persistenete, un capolavoro) leggermente amarognola ma molto buona.
comunque, ho utilizzato la "liquirizia purissima saila extrafort" cristalli di liquirizia in astuccio nero e oro per intendderci, ne ho messo un confetto per bottiglia da 0,5L al momento della tappatura (ne ho fatte 6 bottiglie di prova.) Causa la birra molto complessa la liquirizia si avverte leggermenta nel retrogusto.

ultimo esperimento kit brewfer tarwebier (blache) fatta con aggiunta di buccia di arancia dolce e semi di coriandolo bolliti in acqua 15 minuti filtrati e poi aggiunto nel fermentatore.
la birra è ancora in fase di maturazione, ma dai primi assaggi sono stato un po deluso, mi aspettavo una birra un po piu beverina e fresca.... si vedrà piu avantiWink
per dubbi, perplessità, chiarimenti non esitate a fare domande
con gli esperimenti ho finito, per il momento.
ho in progetto a breve di fare una bionda leggera alta fermentazione (kit lager) con camomilla e vaniglia e forse anche un po di lavanda (prendo spunto da birre assaggiate che adoro)
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 13-02-2013, 04:38
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Nemiopinerti - 13-02-2013, 08:49
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 13-02-2013, 09:49
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Miciospecial - 14-02-2013, 05:39
RE: estrazione aromi dalle spezie - da 8gazza - 14-02-2013, 05:50
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 14-02-2013, 06:39
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 14-02-2013, 11:18
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 15-02-2013, 12:24
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 15-02-2013, 11:01
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 01:10
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 16-02-2013, 05:27
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 06:32
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 16-02-2013, 07:45
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 09:58
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 17-02-2013, 07:21
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 19-02-2013, 11:41
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 04:25
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 05:20
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 20-02-2013, 07:18
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 08:07
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 08:12
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 20-02-2013, 08:26
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 09:06
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 09:29
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 09:54
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 05:03
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 21-02-2013, 02:24
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 02:42
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 21-02-2013, 02:56
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 03:33
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 03:23
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 23-02-2013, 03:50
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 04:11
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 23-02-2013, 04:40
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 05:43

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da misterix
14-01-2014, 09:11

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 19 Ospite(i)