Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

estrazione aromi dalle spezie
#7

bene allora vi metto al corrente dei miei esperimenti così avete qualche informazione in più
kit diabolo brewferm
speziata con buccia d'arancia fresca, l'arancia era di quelle con la buccia molto spessa 8-10mm (non arance da spremuta), a differenza di quanto si legge ho usato la buccia per intero senza eliminare la parte bianca, allora kit preparato normalmente (acqua a bollore aggiunto zucchero e malto riportato a bollore 2minuti spento raffreddato e messo nel fermentatore) a quassto punto ho inserito l'arancia lavorata in questo modo:
messo in un pentolino 200 ml di acqua, 50g di zucchero(non so il motivo ma in quel momento mi è sembrata una buona idea) e 50g di buccia strappata a pezzi abbastanza grossolani con le mani, fatto bollire circa 10 minuti, spento il fuoco aspettato 5 minuto con il coperchio e poi buttato TUTTO nel fermentatore
litri totali 5
bucce tolte dopo 7 giorni di fermentazione(1 travaso)
risultato (birra assaggiate ed iniziata a bere dopo 6 mesi) profumo e sapore di arancia dolce abbastanza marcato ma non crea disturbi, anzi, a me sono piaciuti di piu i 5 litri fatti con l'arancia che i 5 fatti seguendo la ricetta originale del kit

secondo esperimento
kit mr malt special irish stout
4,5 litri preparati con nescafè classico aggiunto in bollitura con lo zucchero 5 grammi
4,5 litri preparato con cioccolato nero novi extrapuro 99% aggiunto anchesso in bollitura assieme a zucchero e malti (Bollitura dei kit sempre 2 minuti) 25g. Il cioccolato ha creato un po di pasticcio in pentola e un po nella prima parte di fermentazione ma con i 2 classici travasi è stato ttt dietro,
la birra preparata con il cioccolato fino all imbottigliamento non faceva schiuma a differenza della altre 2 (nescafè e ric. origiale) dopo 3 mesi di maturazione la schiuma era praticamente uguale sia in volume che in persistenza alle altre.
risultati: la ricetta originale è ottima, tra la birra con il cioccolato e quella con il caffè le differenze sono minime (viste le dosi credevo venissero molto più caratterizzate) il caffè si riconosce al naso e leggermente al gusto (birra già molto torrrefatta di suo) il cioccolato, lascia come retrogusto lo stesso sapore che rimarrebbe mettendosi un pezzo di cioccolato in bocca, un amaro intenso che spicca. il cioccolato usato aveva un sapore molto forte, vi invito ad assaggiarlo.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 13-02-2013, 04:38
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Nemiopinerti - 13-02-2013, 08:49
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 13-02-2013, 09:49
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Miciospecial - 14-02-2013, 05:39
RE: estrazione aromi dalle spezie - da 8gazza - 14-02-2013, 05:50
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 14-02-2013, 06:39
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 14-02-2013, 11:18
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 15-02-2013, 12:24
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 15-02-2013, 11:01
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 01:10
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Esecutore - 16-02-2013, 05:27
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 06:32
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 16-02-2013, 07:45
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 16-02-2013, 09:58
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 17-02-2013, 07:21
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 19-02-2013, 11:41
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 04:25
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 05:20
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 20-02-2013, 07:18
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 08:07
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 08:12
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 20-02-2013, 08:26
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 09:06
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 20-02-2013, 09:29
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 20-02-2013, 09:54
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 05:03
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 21-02-2013, 02:24
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 02:42
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 21-02-2013, 02:56
RE: estrazione aromi dalle spezie - da alexander_douglas - 21-02-2013, 03:33
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 03:23
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 23-02-2013, 03:50
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 04:11
RE: estrazione aromi dalle spezie - da Beccaby - 23-02-2013, 04:40
RE: estrazione aromi dalle spezie - da pancio - 23-02-2013, 05:43

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da misterix
14-01-2014, 09:11

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 21 Ospite(i)