14-02-2013, 01:47
La temperatura va ad influire nella lettura ma a livello così insignificante che la puoi tranquillamente ignorare anche perchè non leggibile soprattutto se la scala riportata è così ampia come su un rifrattometro da 0 a 32 brix.
Lo stesso mosto misurato a 10 gradi o 20 varia di circa un punto con il densimetro tradizionale a galleggiamento, variazione questa leggibile solo se si utilizza un densimetro di precisione. Considera anche che un punto brix equivale a poco più di 4 punti di densità perciò con la lettura che ti sballa di un punto di densità da 10 a 20 gradi, sul rifrattometro l'errore è di un quarto di grado brix su una scala da 0 a 32. Impercettibile. Considero il rifrattometro uno strumento indispensabile per la sua praticità, per la semplicità di utilizzo e per il risparmio di mosto nella lettura di stabilità a fine fermentazione ma la lettura di densità corretta te la dà solo il densimetro e non quello del kit ma quello professionale di precisione che costa,mi sembra, 28 denari.
Ciao. bac
Lo stesso mosto misurato a 10 gradi o 20 varia di circa un punto con il densimetro tradizionale a galleggiamento, variazione questa leggibile solo se si utilizza un densimetro di precisione. Considera anche che un punto brix equivale a poco più di 4 punti di densità perciò con la lettura che ti sballa di un punto di densità da 10 a 20 gradi, sul rifrattometro l'errore è di un quarto di grado brix su una scala da 0 a 32. Impercettibile. Considero il rifrattometro uno strumento indispensabile per la sua praticità, per la semplicità di utilizzo e per il risparmio di mosto nella lettura di stabilità a fine fermentazione ma la lettura di densità corretta te la dà solo il densimetro e non quello del kit ma quello professionale di precisione che costa,mi sembra, 28 denari.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.