13-02-2013, 10:05
(13-02-2013, 12:40 )LemmyCaution Ha scritto: Qui, in Calabria, se becco temperature sotto i 25 gradi, già mi va di lusso
Di solito si fa in frigorifero/congelatore opportunamente modificati con termostati che mantengano costante la temperatura che si desidera
(13-02-2013, 12:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Adesso qua c'è -3. E' troppo? Faccio un esempio per capire!
Direi di sì: se il mosto/birra ghiaccia le particelle in sospensione non potranno depositarsi e compattarsi sul fondo, che è lo scopo del cold crash.
Solitamente, si mantengono i 2-4 gradi per le lager e i 10-12 per le alte fermentazioni.
(13-02-2013, 07:56 )LemmyCaution Ha scritto: Perché poco elegante, Pao?
Perché winterizzazione è l'italianizzazione di un termine inglese che non esiste. Praticamente è stata fatta l'italianizzazione dell'inglesizzazione di un termine di origine sconosciuta
Io in italiano direi semplicemente "raffreddamento"
Birraiolo
Triatleta
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