03-02-2013, 02:17
Ciao a tutti! ieri ho fatto la mia prima all grain!! 5 kg di malto pilsner, luppolo hallertau herbrucker AA 3,80 e lievito secco nottingham.
mi sono divertito, il mashing è andato bene (non ho fatto mash-out), ho avuto un po' di problemi per fare lo sparging, e le trebbie mi sono rimaste scoperte per un po', peccato. alla fine non ho resistito, e ho usato un po' di estratto di malto weiss: due cucchiai (da portata) per far riprendere il lievito, e quattro aggiunti all'inizio della bollitura. speriamo bene!! r
densità finale 1.040. dopo 5/6 ore ha cominciato a gorgogliare vigorosamente (e la cosa mi dà sempre una certa soddisfazione. ora tocca solo aspettare!
buona giornata
mi sono divertito, il mashing è andato bene (non ho fatto mash-out), ho avuto un po' di problemi per fare lo sparging, e le trebbie mi sono rimaste scoperte per un po', peccato. alla fine non ho resistito, e ho usato un po' di estratto di malto weiss: due cucchiai (da portata) per far riprendere il lievito, e quattro aggiunti all'inizio della bollitura. speriamo bene!! r
densità finale 1.040. dopo 5/6 ore ha cominciato a gorgogliare vigorosamente (e la cosa mi dà sempre una certa soddisfazione. ora tocca solo aspettare!
buona giornata