31-01-2013, 10:20
Un grazie a Nanduzzu che ha richiamato il capitolo sui lieviti della bibbia di Daniels, non me ne ricordavo affatto. L'ho riletto e mi pare che chiarisca gran parte della faccenda, con tanto di tabella riassuntiva.
Tanto per sintetizzare: lo standard vorrebbe 1 milione di cellule per ml di mosto per grado plato, che per noi HB è una chimera. Ripiegando su tassi di inoculo "umani" praticabili in casa, per i lieviti liquidi si deve comunque ricorrere a starter corposi. E qui Daniels sdogana la pratica di raffreddare la mini-birra a fine fermentazione per raccogliere il solo sedimento, da riattivare un'ora prima con una piccola quantità di mosto.
Ciao a tutti,
Maurizio
Tanto per sintetizzare: lo standard vorrebbe 1 milione di cellule per ml di mosto per grado plato, che per noi HB è una chimera. Ripiegando su tassi di inoculo "umani" praticabili in casa, per i lieviti liquidi si deve comunque ricorrere a starter corposi. E qui Daniels sdogana la pratica di raffreddare la mini-birra a fine fermentazione per raccogliere il solo sedimento, da riattivare un'ora prima con una piccola quantità di mosto.
Ciao a tutti,
Maurizio