31-01-2013, 03:44
Velocemente:
Il luppolo è una pianta, il birraio utilizza il fiore femminile di tale pianta che contiene diverse sostanze organiche:
* gli olii che donano aroma
* i tannini che coagulano le proteine in fermentazione e bollitura
* le resine che conferiscono l'amaro
Gli olii e le resine sono presenti nel polline che deve essere giallastro o biancastro, nel caso risultasse arancione vuo dire che è ossidato perdendo molte delle caratteristiche organolettiche.
Su ogni confezione hai riportato il nome del luppolo e una percentuale anticipata o seguita dalla dicitura a.a. (questi sono gli alfa acidi e sono la percentuale di resine presenti nel luppolo), più è alta la percentuale a.a. più questo luppolo sarà amaricante.
Sotto il 6% è considerato un luppolo da aroma
Da 6% a 10% è considerato un luppolo bivalente amaro/aroma
Sopra il 10% è considerato un luppolo da amaro
Il luppolo è una pianta, il birraio utilizza il fiore femminile di tale pianta che contiene diverse sostanze organiche:
* gli olii che donano aroma
* i tannini che coagulano le proteine in fermentazione e bollitura
* le resine che conferiscono l'amaro
Gli olii e le resine sono presenti nel polline che deve essere giallastro o biancastro, nel caso risultasse arancione vuo dire che è ossidato perdendo molte delle caratteristiche organolettiche.
Su ogni confezione hai riportato il nome del luppolo e una percentuale anticipata o seguita dalla dicitura a.a. (questi sono gli alfa acidi e sono la percentuale di resine presenti nel luppolo), più è alta la percentuale a.a. più questo luppolo sarà amaricante.
Sotto il 6% è considerato un luppolo da aroma
Da 6% a 10% è considerato un luppolo bivalente amaro/aroma
Sopra il 10% è considerato un luppolo da amaro
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...