30-01-2013, 01:57
(19-05-2012, 01:05 )tom123 Ha scritto: Appunto, avendo una densità diversa, il liquido che andrò ad aggiungere non arriverà mai sulle trebbie.
L'acqua su acqua galleggia, sopratutto se uno dei due liquidi è più denso (quello infuso dove ho le trebbie) l'acqua pulita è giocoforza più leggera e meno densa quindi sulle trebbie non ci arriva.
Sarebbe come voler fare il lavaggio versando olio su acqua. Non ci va. Galleggia.
A meno che il mosto non sia più leggere dell'acqua. Non lo so, devo verificare, ma dubito, tant'è che il densimetro aumenta di valore più è concentrato il mosto. Acqua 1000, mostro 1040, vuole dire che il mosto è più pesante.
Comunque sia, seguendo la vostra procedura, mi serve una pentola in meno:
- faccio bollire i grani macinati secondo ricetta e secondo temperature.
- SPENGO IL GAS una volta terminato lo step secondo ricetta (su questo punto non sono sicuro)
- Faccio sparging, usando sempre lo stesso pentolone con dentro le trebbie, di ulteriore acqua a temperatura da ricetta.
Finito ciò, butto tutto in un secondo pentolone per la bollitura.
Quindi lo "sparging" che si vede qui:
http://www.youtube.com/watch?v=b9fUBqNCP...age#t=185s
è sbagliato ?
Recupero questa discussione per chiedere una cosa: il ragionamento fatto dall'utente mi sembra corretto, dal punto di vista teorico-fisico.
Ora, nella pratica, è corretto altrettanto quindi questo sistema di sparging non serve oppure empiricamente funziona?
Posto che:
1.Le trebbie non devono essere esposte all'aria;
2.Devo lavare le trebbie , con acqua opportunamente scaldata.
Se, dopo aver aggiunto l'acqua di sparging, mescolassi le trebbie e la nuova acqua, farei disastri o potrebbe essere un sistema per estrarre ulteriormente zuccheri? magari filtrerei l'acqua per evitare che contenga residui dei grani...
Grazie mille ! !