30-01-2013, 12:55
E' un argomento sviscerato più volte, il gorgogliatore non è sintomo di fermentazionea attiva o conclusa.
Se sul fondo del fermentatore ti si è formato un anello di colore grigiastro, marrone, biancastro vuol dire che i tuoi lieviti stanno lavorando.
Il tuo mosto nel fermentatore può rimanere tranquillamente un mese ed i travasi li scegli tu, solitamente si travasa dopo 7gg a prescindere di quanto "canta" il gorgogliatore, dopo ulteriori 7 si ritravasa e da quel momento io tengo monitorato col densimetro ogni 3gg.
Quando ho il medesimo risultato in due misurazioni ritengo conclusa la fermentazione e passo ad un ulteriore travaso-priming-imbottigliamento.
Stasera per esempio imbottiglio una birra preparata il 04-01 ed una preparata il 08-01!!!
Se sul fondo del fermentatore ti si è formato un anello di colore grigiastro, marrone, biancastro vuol dire che i tuoi lieviti stanno lavorando.
Il tuo mosto nel fermentatore può rimanere tranquillamente un mese ed i travasi li scegli tu, solitamente si travasa dopo 7gg a prescindere di quanto "canta" il gorgogliatore, dopo ulteriori 7 si ritravasa e da quel momento io tengo monitorato col densimetro ogni 3gg.
Quando ho il medesimo risultato in due misurazioni ritengo conclusa la fermentazione e passo ad un ulteriore travaso-priming-imbottigliamento.
Stasera per esempio imbottiglio una birra preparata il 04-01 ed una preparata il 08-01!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...