Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Coopers Dark! carbonare o no?
#4

E' un argomento sviscerato più volte, il gorgogliatore non è sintomo di fermentazionea attiva o conclusa.
Se sul fondo del fermentatore ti si è formato un anello di colore grigiastro, marrone, biancastro vuol dire che i tuoi lieviti stanno lavorando.
Il tuo mosto nel fermentatore può rimanere tranquillamente un mese ed i travasi li scegli tu, solitamente si travasa dopo 7gg a prescindere di quanto "canta" il gorgogliatore, dopo ulteriori 7 si ritravasa e da quel momento io tengo monitorato col densimetro ogni 3gg.
Quando ho il medesimo risultato in due misurazioni ritengo conclusa la fermentazione e passo ad un ulteriore travaso-priming-imbottigliamento.
Stasera per esempio imbottiglio una birra preparata il 04-01 ed una preparata il 08-01!!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Coopers Dark! carbonare o no? - da Dardano - 30-01-2013, 11:58
RE: Coopers Dark! carbonare o no? - da 8gazza - 30-01-2013, 12:00
RE: Coopers Dark! carbonare o no? - da Dardano - 30-01-2013, 12:17
RE: Coopers Dark! carbonare o no? - da 8gazza - 30-01-2013, 12:55
RE: Coopers Dark! carbonare o no? - da paoperry - 30-01-2013, 04:42

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Runner75
26-02-2014, 02:25

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)