24-01-2013, 02:19
(23-01-2013, 09:13 )beelster Ha scritto: allora se travasi il vantaggio OGGETTIVO è che la birra finale sarà meno lievitosa come aromi e certamente più limpida.
il travaso si fa collegando il tubicino in dotazione da rubinetto a fondo o da rubinetto a rubinetto, evitando ovviamente di ossigenare troppo.
l'unica cosa che si mette al primo travaso è del luppolo in dry hopping per gli aromi o le varie spezie sempre per gli aromi.
dopo 7/10 gg dal primo travaso (che si fa a 5/7 gg dall'inizio dell'inoculo) si ritravasa, si aggiunge il quantitativo di zucchero richiesto nella ricetta disciolto in 250/300 ml di acqua bollita e raffreddata, quindi si imbottiglia mescolando ogni 2/3 litri per evitare la stratificazione del mosto dovuto a diverse densità...
spero di essere stato chiaro
chiarissimo
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
se puoi metti tutto a 2° x qualche giorno prima del priming così da far sedimentare per bene il lievito sul fondo del fermentatore.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.