08-01-2013, 04:11
dalla mia poca esperienza ( quindi prendi con le pinze la cosa ), quando imbottiglio preparo sempre 4-5 bottiglie da 20ml come assaggio
...tieni conto che quando stappo ad una settimana dall'imbottigliamento per sentire se fa pietà o mi sono salvato non ha la minima presenza di anidride carbonica ( salvo quella acquisista dalla fermentazione ) ...posso dirti, per i miei gusti che è "liscia". Dopo 20gg invece ha già una buona carbonazione. Non so però dirti in quanto tempo acquisisca quella finale...come ti hanno già risposto i tempi di maturazione sono lunghi e se prepari delle bottigliette e le stappi a intervalli, esempio, di 15gg una dall'altra puoi capire come lavora e matura la tua birra.
Comunque la mia piccola esperienza è questa...prima di 20gg non ho mai visto bollicine dovute alla carbonazione in bottiglia.
Ciao
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Comunque la mia piccola esperienza è questa...prima di 20gg non ho mai visto bollicine dovute alla carbonazione in bottiglia.
Ciao