24-11-2012, 01:03
(23-11-2012, 09:49 )bac Ha scritto: Dopo il travaso nel secondo fermentatore lasciala fino a che per due giorni la misurazione della densità rimane costante e non necessariamente 7 giorni, poi quando imbottigli per una decina di giorni lascia le bottiglie sui 18 gradi ma passati questi giorni non mettere le bottiglie in frigorifero lasciale in un posto fresco 12-14 gradi.
Non hai messo nel post quanto avevano di maturazione in bottiglia queste birre.
Altra cosa importante: fermentatori e bottiglie al buio.
Ciao. bac
Ciao bac,
per la Bitter ho controllato anche la densità prima del travaso e quando ho fatto l'operazione era stabile intorno a 1008.
Non ho capito cosa intendi circa la maturazione: se la domanda è "quanto hanno maturato prima dell'assaggio" la risposta è che l'ultima bottiglia della prima "cotta" (la Lager) l'ho aperta dopo circa tre mesi ed anche se sembrava un po' migliorata l'odore e sapore alieni erano ancora presenti. La bitter invece è in bottiglia da circa due settimane perciò è sicuramente presto ed infatti sto cercando di capire se questi strani sentori dipendono solo dal fatto che la birra è ancora molto acerba oppure se c'è qualcosa che non va.
Tolgo subito le bottiglie dal frigo e le metto in un posto più caldo o ormai ho fatto danno?
G