23-11-2012, 09:49
(21-11-2012, 10:40 )gionailprofeta Ha scritto: Prima di metter su la Bitter invece ho fatto i compiti ed ho seguito alla lettera tutte le best practices: lievito inoculato a 24 gradi, fermentazione a 22 gradi costanti per 7 giorni, travaso, altri 7 giorni in secondo fermentatore, 7 giorni di priming in bottiglia (5 g zucchero / litro), poi frigorifero.
Dopo il travaso nel secondo fermentatore lasciala fino a che per due giorni la misurazione della densità rimane costante e non necessariamente 7 giorni, poi quando imbottigli per una decina di giorni lascia le bottiglie sui 18 gradi ma passati questi giorni non mettere le bottiglie in frigorifero lasciale in un posto fresco 12-14 gradi.
Non hai messo nel post quanto avevano di maturazione in bottiglia queste birre.
Altra cosa importante: fermentatori e bottiglie al buio.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.