22-11-2012, 11:05
Esatto Andreucciolo.
Purtroppo chi fa solo kit non ha una pentola sufficientemente grande da far bollire 23 litri d'acqua, pescarne solo 3/4 per fare il kit e mettere tutto in fermentazione. Per cui far bollire il mosto del kit è superfluo, anzi inutile dato che il mosto viene pastorizzato nella latta ed è la cosa meno "batterica" di tutta la preparazione.
Personalmente facendo sia AG che i kit (eh lo so sono veloci e vedere il fermentatore vuoto è una tortura, inoltre non sono affatto male) ho la possibilità di bollire l'acqua che mi serve ed anche di correggere il ph e via dicendo. Ma chi inizia a fare i suoi kit piano piano deve lanciare i dadi e sperare esca il numero giusto per certe cose.
Il 70% userà acqua di rete ed il 20% acqua in bottiglia, entrambe hanno batteri a volontà per cui l'unica speranza è che non influiscano troppo nel risultato e/o che i sanitizzanti usati agiscano in parte su di essi.
Inoltre evita la soda caustica, forse sarò l'unico a dirtelo, ma dati i sintomi che descrivi della birra temo che quello sia un retrogusto dei suoi residui. Le infezioni da birra "frizzano" sulla punta della lingua e sono aspre, acide; quel pizzicore alla base della mascella (ed una sensazione da lacrimamento anche?) è a mio avviso dato dal ph basico della soda caustica.
Purtroppo chi fa solo kit non ha una pentola sufficientemente grande da far bollire 23 litri d'acqua, pescarne solo 3/4 per fare il kit e mettere tutto in fermentazione. Per cui far bollire il mosto del kit è superfluo, anzi inutile dato che il mosto viene pastorizzato nella latta ed è la cosa meno "batterica" di tutta la preparazione.
Personalmente facendo sia AG che i kit (eh lo so sono veloci e vedere il fermentatore vuoto è una tortura, inoltre non sono affatto male) ho la possibilità di bollire l'acqua che mi serve ed anche di correggere il ph e via dicendo. Ma chi inizia a fare i suoi kit piano piano deve lanciare i dadi e sperare esca il numero giusto per certe cose.
Il 70% userà acqua di rete ed il 20% acqua in bottiglia, entrambe hanno batteri a volontà per cui l'unica speranza è che non influiscano troppo nel risultato e/o che i sanitizzanti usati agiscano in parte su di essi.
Inoltre evita la soda caustica, forse sarò l'unico a dirtelo, ma dati i sintomi che descrivi della birra temo che quello sia un retrogusto dei suoi residui. Le infezioni da birra "frizzano" sulla punta della lingua e sono aspre, acide; quel pizzicore alla base della mascella (ed una sensazione da lacrimamento anche?) è a mio avviso dato dal ph basico della soda caustica.