13-08-2011, 04:25
Ciao a tutti,
sono HB da un anno e ho in programma di sperimentare per la prima volta una decozione singola ma più mi documento più mi sorgono dubbi, mi spiego:
Esatrix dice che la decozione dà un corpo che la infusione multistep non raggiunge nemmeno riducendo al min il protein rest, proprio questo punto non mi è chiaro, faccio un esempio:
ipotizziamo di procedere così:
1- mash in e stabilizzo a 52 °C (protein rest) x 20'
2- separo 1/3 del mosto e porto a 70 °C ( +10')
3- mantengo 70°C x 20'
4- porto a ebollizione (+ 15')
5- mantengo ebollizione x 20'
6- riunisco il tutto
dall'inizio del punto 1 alla fine del 6 i 2/3 del mosto sono rimasti al protein rest per la bellezza di 85'; la teoria ci insegna invece che prolungando il protein o efettuandolo senza che ce ne sia la necessità si rischia di ottenere un copo lieve e schiuma evanescente.
riuscite a togliermi questo dubbio sul quale stanotte non dormirò ?
attendo vostre buone nuove
Browarek
sono HB da un anno e ho in programma di sperimentare per la prima volta una decozione singola ma più mi documento più mi sorgono dubbi, mi spiego:
Esatrix dice che la decozione dà un corpo che la infusione multistep non raggiunge nemmeno riducendo al min il protein rest, proprio questo punto non mi è chiaro, faccio un esempio:
ipotizziamo di procedere così:
1- mash in e stabilizzo a 52 °C (protein rest) x 20'
2- separo 1/3 del mosto e porto a 70 °C ( +10')
3- mantengo 70°C x 20'
4- porto a ebollizione (+ 15')
5- mantengo ebollizione x 20'
6- riunisco il tutto
dall'inizio del punto 1 alla fine del 6 i 2/3 del mosto sono rimasti al protein rest per la bellezza di 85'; la teoria ci insegna invece che prolungando il protein o efettuandolo senza che ce ne sia la necessità si rischia di ottenere un copo lieve e schiuma evanescente.
riuscite a togliermi questo dubbio sul quale stanotte non dormirò ?
attendo vostre buone nuove
Browarek