Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

LAGERIZZAZIONE solita domanda nessuna risposta concreta
#5

per una koelsch così come per una altbier è d'obbligo.
le due citate sono birre ad alta fermentazione che fermentano con lieviti ale a temperature prossime a quelle tipiche dei lieviti lager (15-17°C per la altbier ad es.) e che vanno fatte lagerizzare per un periodo di 1/3 mesi a seguito del quale la birra ad alta fermentazione si "pulisce" dai lieviti e risulta più simile ad una lager, pur essendo a tutti gli effetti una ale.
questi due stili sono così e non possono prescindere dalla lagherizzazione, è una loro caratteristica.

per altri stili ale un breve periodo al freddo (da 3 giorni a 1 settimana in genere) favorisce la sedimentazione dei lieviti sospesi rendendo la birra meno opaca. in questi casi solitamente l'utilità è quasi esclusivamente estetica: si avrà un fondo in bottiglia più contenuto ed una birra più limpida, tuttavia personalmente trovo che in birre in cui il lievito deve essere neutro, una settimana di frigorifero riesca anche a pulire il sapore della birra abbassando il livello di sapore di lievito percepito nella birra giovane.

mi è capitato di voler bere birre particolarmente ricche di aromi di luppolo da dry hop molto giovani, al fine di gustare quegli aromi all'apice del loro splendore (birra imbottigliata da 1-2 mesi al massimo) e mentre il luppolo esprime il meglio di se, il lievito non si è ancora ben depositato sul fondo e nella birra è percepibile la sua presenza che come dicevo a volte non dovrebbe essere percepita.
queste birre (apa, ipa ecc.) secondo me se "winterizzate" per una settimana circa si rendono pronte in maniera più svelta, così da godere si del luppolo esplosivo, ma senza percepire il lievito (o sentendolo in maniera meno evidente).
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da ermenegildo
17-04-2013, 08:07

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)