24-05-2011, 12:27
(24-05-2011, 12:19 )mancho09 Ha scritto:(24-05-2011, 01:04 )GeCofreE Ha scritto:(23-05-2011, 09:21 )Robybeer Ha scritto:non necessariamente...se la quantità fermentabile è la stessa (ad esempio 1 kg) sempre quella è e quindi sempre quello è il grado...(23-05-2011, 05:53 )GeCofreE Ha scritto: ricordate che l'estratto rende la birra più corposa mentre lo zucchero più secca....
E più alcolica aggiungo
per il grado alcolico calcola la formula :
( OG - FG ) / 7.5
Quindi direi che non è il materiale a renderla piu' o meno alcolica ma quanto interviene l'attenuazione ..se parti con un'Og altissima e si abbassa tanto avrai piu' gradi...altrimenti no...
non so se sono stato chiaro ( mi capisco poco pure io )
Certo che è il materiale a renderla più o meno alcolica, ovviamente anche il livello di attenuazione del lievito influisce, ma in un mosto dove la quantità di maltosio e disaccaridi altamente fermentabili è maggiore rispetto alle destrine che sono zuccheri più complessi e non fermentabili dal lievito (almeno per un primo momento) renderà inequivocabilmente la birra poco corposa secca e più alcolica.
La formuletta è indicativa ma sono troppe le variabili in gioco