01-10-2012, 10:43
Per il test dello iodio è fondamentale prelevare solo parte liquida del mosto e separare tassativamente la parte solida. Nel macinato la conversione non è mai il 100% e questo in parte spiega perchè l'efficienza è sempre meno di 100%, ma questo non è un problema perchè nello sparge tutto ciò che è solido viene filtrato via.
Il test serve a verificare che nel mosto liquido non ci siano amidi disciolti ancora non convertiti perchè quelli si finiscono nella birra finita e ne peggiorano le caratteristiche e la conservabilità, oltre a diminuire ancora di più l'efficienza finale. Una macinatura più fine può migliorare l'efficienza garantendo una conversione più completa ma qualcosa rimarrà sempre non convertito.
Ciao,
Vale
Il test serve a verificare che nel mosto liquido non ci siano amidi disciolti ancora non convertiti perchè quelli si finiscono nella birra finita e ne peggiorano le caratteristiche e la conservabilità, oltre a diminuire ancora di più l'efficienza finale. Una macinatura più fine può migliorare l'efficienza garantendo una conversione più completa ma qualcosa rimarrà sempre non convertito.
Ciao,
Vale