01-10-2012, 05:10
intendevo marron piu che rosso con rosso scuro.. In teoria una vota prelevato del mosto per il controllo della saccarificazione dovrebbe essere tutto a posto ma se prendi 1-2 chicchi sul piattino ci metti dello iodio e premi puoi notare che dentro il tuo chicco macinato ci sa ancora amido.
in ogni caso ho chiesto al mio distributore di grani e mi ha detto che i motivi posson esser essenzialmente 2
macinatura grossolana e magari fatta in un giorno di alta umidità
e poca mescolatura durante la cotta..
Se non erro ho visto tempo fa un video che non ricordo se era di "Doc" antonio Di Gilio o di qualcun altro che facevan pure il controllo sul chicco per esser sicuri di aver saccarificato del tutto perchè il solo mosto non è garanzia di una completa saccarificazione di tutto l'impasto...
difatto si spiega il 63% di resa avuto a contro del 83% di 3 mesi fa. parlo di resa impianto e non di estrazione che son 2 cose diverse (resa di estrazione è la resa del malto testato in laboratorio la max mi pare sia attorno il 72.4% il resto sono fibre ecc..)
in ogni caso ho chiesto al mio distributore di grani e mi ha detto che i motivi posson esser essenzialmente 2
macinatura grossolana e magari fatta in un giorno di alta umidità
e poca mescolatura durante la cotta..
Se non erro ho visto tempo fa un video che non ricordo se era di "Doc" antonio Di Gilio o di qualcun altro che facevan pure il controllo sul chicco per esser sicuri di aver saccarificato del tutto perchè il solo mosto non è garanzia di una completa saccarificazione di tutto l'impasto...
difatto si spiega il 63% di resa avuto a contro del 83% di 3 mesi fa. parlo di resa impianto e non di estrazione che son 2 cose diverse (resa di estrazione è la resa del malto testato in laboratorio la max mi pare sia attorno il 72.4% il resto sono fibre ecc..)
Enrico B. :birra5:
Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia
- Birre attuali -
in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)