Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

kolsch - Correzzione difetti
#15

Ciao,

la cotta è andata, in qualche modo perchè ho avuto qualche intoppo che spero riusciate a spiegarmi...
in piu ho utilizzato un nuovo fornellone a causa che il vecchio ci metteva davvero troppo e non mi permetteva di completare tutti gli step in quanto finivo di saccarificare troppo presto.

allora la ricetta prevedeva i seguenti step:

ProteinRest: 15 minuti
1°sosta: 64°C per 30 min
2°sosta: 72°C per 25 min
mash-out: 78°C per 10 min

al 20°minuto a 72°C faccio il controllo della saccarificazione con lo iodio e noto che il mosto non presenta amido ma è ancora scuro, faccio un controllo sul chicco e noto che c'è ancora amido quindi decido di prolungare di altri 10 minuti..
Nel frattempo mi si scarica la bombola del gas che sta scaldando l'acqua di sparge e scopriamo che quella di riserva è vuota! quindi spedisco il mio "collega birraio" a prenderne un'altra..

al 40° minuto del 2°step arriva la bombola e faccio un altro controllo con lo iodio nel frattempo la temperatura si è abbassata di 2°C (70°).
accendo e riporto a 72° intanto il mosto si presenta di un bel rosso-marroncino e i chicchi ancora neri per l'amido presente
a questo punto non so piu che fare perchè di solito saccarifico molto prima...

infine a 50 minuti decido di portare in mash out la cotta per non rischiare di ritrovarmi con una birra con poco corpo e troppo secca...
(sono fuori tempo di 25 min)

in fine son riuscito a produrre solo 67 litri a 1045 OG,
invece che dei 80 litri a 1052 dell'altra volta che ho ottenuto con una resa del 80% e che ho dovuto pure diluire per arrivare a 1048.
al contrario questa volta invece sono arrivato a malapena 63% di resa.

I malti sono gli stessi di entrambe le cotte ovvero sono stati macinati il 10 Giugno. assaggiandoli a me sembravano buoni, erano ancora profumati e croccanti ma sto pensando che il problema sia dovuto proprio al fatto che è da tanto che son aperti e macinati...

Ah una nozione tecnica le rampe di temperatura dovrebbero stare sui 1°C/minuto giusto? in ogni caso ci metto sicuramente di più...

insomma com'è possibile che i chicchi presentino amido e il mosto no?

La fermentazione invece è partita dopo poche ore ed è bella vigorosa, con i lieviti gia ben riprodotti, (temp ferment. 18-22°C) e ora attendo lo svilupparsi.

Dimenticavo i luppoli in pellet si hanno problemi a ricongelarli una seconda volta?

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
kolsch - Correzzione difetti - da enbo85 - 21-09-2012, 06:16
RE: kolsch - Correzzione difetti - da COMERO83 - 21-09-2012, 08:58
RE: kolsch - Correzzione difetti - da Vale - 21-09-2012, 10:12
RE: kolsch - Correzzione difetti - da ROBBA - 21-09-2012, 11:57
RE: kolsch - Correzzione difetti - da Vale - 21-09-2012, 12:16
RE: kolsch - Correzzione difetti - da ROBBA - 21-09-2012, 12:34
RE: kolsch - Correzzione difetti - da Vale - 21-09-2012, 01:08
RE: kolsch - Correzzione difetti - da ROBBA - 21-09-2012, 04:11
RE: kolsch - Correzzione difetti - da enbo85 - 22-09-2012, 03:06
RE: kolsch - Correzzione difetti - da ROBBA - 22-09-2012, 05:03
RE: kolsch - Correzzione difetti - da enbo85 - 25-09-2012, 02:14
RE: kolsch - Correzzione difetti - da ROBBA - 25-09-2012, 11:38
RE: kolsch - Correzzione difetti - da enbo85 - 26-09-2012, 01:14
RE: kolsch - Correzzione difetti - da ROBBA - 26-09-2012, 11:06
RE: kolsch - Correzzione difetti - da enbo85 - 29-09-2012, 01:15
RE: kolsch - Correzzione difetti - da lorevia - 29-09-2012, 06:32
RE: kolsch - Correzzione difetti - da enbo85 - 01-10-2012, 05:10
RE: kolsch - Correzzione difetti - da Vale - 01-10-2012, 10:43
RE: kolsch - Correzzione difetti - da cornobirra - 01-10-2012, 03:09

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
25-08-2013, 01:27

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 13 Ospite(i)