27-09-2012, 12:03
(27-09-2012, 12:47 )Tmassimo500 Ha scritto: Dipende da quanto freddo hai dove fai la birra, se riesci ad arrivare intorno a 5-10 gradi riesci a fare tutti i tipi di birra, a bassa ed ad alta fermentazione; se invece hai una temperatura più alta e non riesci a scendere sotto i 14 puoi sempre fare ogni tipo di birra, solo che quelle a bassa fermentazione saranno fuori stile...
Scherzi a parte , anche noi ci stavamo ponendo la stessa domanda, non nel quali fare ma fino a quando farle.
Cioè, considerato che noi intendiamo brassare solo Ale, ci stavamo domandando se dovevamo considerare una sosta indicativamente da dicembre a tutto febbraio, dove teniamo i fermentatori vi è in inverno una temperatura media di 17° ma appunto media, in alcuni momenti ed in alcuni giorni può scendere anche fino a 10°.
Potremmo , magari utilizzando lieviti adatti, provare aspettandoci magari una fermentazione a singhiozzo e conseguentemente più lunga oppure ......ne facciamo una bella scorta adesso e poi ci fermiamo fino a primavera??