26-09-2012, 11:30
(26-09-2012, 09:46 )8gazza Ha scritto: Avendo 3 fermentatori se utilizzo i kit, per esempio, io faccio:
Preparo il mosto (23lt) nel fermentatore A
Al 1° travaso divido il mosto in due: appena poco più di 11lt nel fermentatore B in cui lascio la birra come da kit.
Nel fermentatore C metto il mosto rimanente (poco più di 11lt) che utilizzerò da "sperimentazione"...più semplicemente in questo mosto decido se fare un Dry hopping o fare un priming particolare o aggiungere spezie e fare c.gate mostruose.
Prima del priming travaso il B nel fermentatore A pulito e sanificato, pulisco e sanifico B e travaso C nel fermentatore B e procedo d'imbottigliamento.
Se faccio E+G preparo 2 minicotte da 12-14lt già con le varianti desiderate utilizzando lo stesso lievito circa 6gr/cotta(vedi ultimo mio contributo nella sezione ricette).
Spero di essere stato chiaro!
mi intrometto...
facendo bollire l'acqua per il priming con la giusta quantita' di spezie, si aggiunge la normale quantita' di zucchero per la carbonazione o bisogna diminuirla?
thank you..