Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima volta
#3

(21-11-2020, 09:48 )FrancescoB Ha scritto:  Buonasera a tutti
Ho iniziato tre gg fa la mia prima “birra” volevo sottoporvi la mia procedura perché almeno posso rilevare gli errori 
Ho un fermentatore  piccolo per problemi di spazio 13 litri 
Malto acquistato Real Ale Coopers E carbondrops 
Non ho usato tutto il preparato perché serve per 23 litri  però ne ho usato i 2\3 e non la metà perché ho letto su un forum che il preparato per 23 litri è un po’ scarsino ...
Ho usato 500 grammi di zucchero 
Purtroppo per un motivo famigliare improvviso non ho potuto seguire le prime 18 ore di fermentazione e purtroppo era alta la temperatura 26 gradi 
Arrivato a casa ho abbassato la temperatura del fermentatore a 23/24 gradi
Per un giorno e mezzo la fermentazione è stata molto vigorosa  “gorgoglio“ ogni 3/4 secondi
Attualmente Dopo quasi tre giorni è molto più calma 1 Gorgoglio al minuto temperatura 22/23 gradi
Questo fino ad ora...
Immagino che nel giro di una giornata finirà il gorgoglio 
Pensavo di aspettare una settimana dall inizio e provare la densità 
Se sarà a 1010 1009  aspetto altri due giorni
Poi faccio due giorni di frigo winterarizz per la torbidezza (non faccio travaso)
Ultimo imbottiglio con una pasticca ogni mezzo litro

Ditemi qualcosa .. anche di tutto  Birra02
Mi dispiace per i problemi familiari.
Ad ogni modo è positivo lasciare in pace un fermentatore e non controllarlo ossessivamente.

La prossima volta ti consiglio di sostituire allo zucchero dell'estratto di malto secco.
Ti consiglio di prestare molta attenzione alle temperature specie nelle prima 48h; ti consiglio di non citarlo nemmeno il gorgogliatore quando fai rigerimento ad una fermentazione, poiché questo è solo u o sfiato dell'aria e in quanto tale assolutamente indice di nulla. Ad esempio se muovi un po' il fermentatore (non farlo) sentirai gorgogliare.

Imbottiglia quando la densità è stabile, dopo non meno di due misurazioni (a distanza di minimo 3 giorni) e dopo non meno 14 giorni da quando hai messo la birra in fermentatore.

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Prima volta - da FrancescoB - 21-11-2020, 09:48
RE: Prima volta - da Letdarri - 21-11-2020, 10:39
RE: Prima volta - da Kingema - 21-11-2020, 11:10
RE: Prima volta - da FrancescoB - 22-11-2020, 02:12
RE: Prima volta - da Kingema - 22-11-2020, 02:25
RE: Prima volta - da FrancescoB - 22-11-2020, 03:11
RE: Prima volta - da Kingema - 22-11-2020, 03:14
RE: Prima volta - da FrancescoB - 22-11-2020, 04:55
RE: Prima volta - da Kingema - 22-11-2020, 07:27
RE: Prima volta - da FrancescoB - 22-11-2020, 08:34
RE: Prima volta - da Kingema - 22-11-2020, 08:36
RE: Prima volta - da FrancescoB - 22-11-2020, 08:39
RE: Prima volta - da FrancescoB - 22-11-2020, 08:40
RE: Prima volta - da Kingema - 22-11-2020, 11:02
RE: Prima volta - da David97 - 02-12-2020, 02:09
RE: Prima volta - da Skizzo85 - 29-12-2020, 07:29
RE: Prima volta - da Letdarri - 29-12-2020, 07:50
RE: Prima volta - da Skizzo85 - 29-12-2020, 08:28
RE: Prima volta - da Letdarri - 29-12-2020, 10:05

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da mikelemaggio
25-02-2015, 07:08

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 5 Ospite(i)