16-01-2020, 09:11
(16-01-2020, 08:34 )stefano77 Ha scritto: salve a tutti,Non ci sono errori, imbottiglia il prima possibile che un mese in fermentatore è un bel po'.
ho un problema piuttosto serio:ho fatto un kit luppolato Imperial Stout Brewferm da 9L finali utilizzando il lievito fermentis US 05 , con temperatura controllata da inkbird ..(il lievito ha lavorato a 18°C nella fase tumultuosa, e dopo una settimana ho portato la temp. a 20°C per chiudere)..
quantita' di zucchero da aggiungere 500gr che ho sostituito con 700gr di estratto secco..(50 gr in piu' rispetto alla dose prevista di 650gr per finire la busta e non lasciarla aperta)...
arrivo al problema: non ho potuto misurare la OG perche' mentre andavo a misurare, mi e' caduto il densimetro, che si e' rotto...
ora, dopo 21 giorni in fermentatore , la densita' e' 1024, contro i 1015 previsti dalla ricetta..
ho provato anche a portare la temperatura a 22°C per vedere se riuscivo a dare una scossa al lievito e abbassare la densita' , ma niente da fare...dopo 5 giorni a 22°C la densita' e' ancora a 1024 stabile..
ad oggi il mosto e' nel fermentatore da 23giorni...
cosa faccio ?imbottiglio o no ?
se imbottiglio come devo comportarmi con il priming? 4 gr/L possono andare bene o sono troppi , vista la mia situazione ?
cosa posso aver sbagliato ?
L'FG è diversa per due motivi
1) sostituendo lo zucchero con l'estratto hai aggiunto una parte di zuccheri non fermentescibile che è rimasta nel mosto
2) hai sostituito il lievito, ogni lievito ha le sue caratteristiche (tra queste la percentuale di attenuazione apparente).
Le istruzioni sono da prendere (più o meno) alla lettera se non si introducono nuove variabili.
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