Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

dubbi vari
#10

quindi mi consigli di aggiungere acqua a 100°C alla fine del mash out, che sarebbe quella dello sparge, oppure tutti i litri subito aggiungendo ad entrambe le modalità 1 kg di grani, che mi dovrebbe far stare a fare dei calcoli per 30 minuti... perchè aggiungendo l'acqua totale al mash cambierebbero tantissime cose, e mettendo un chilo in più di grani, oltre alle proporzioni, cambierebbero ulteriormente le rese e le attività enzimatiche... onestamente penso che si ottenga un risultato peggiore circa del 25% (zuccheri rimasti nei grani in più ) con una perdita di 1 kg di grani in più e un guadagno di tempo di 20 minuti, rispetto ad un semplicissimo batch da 10 litri (dove solo con grani e appunto 10 litri dopo 30' ho ottenuto un SG di 1043, 4 punti sotto all'OG preboil).

non so se si è capito quello che ho scritto ma ho fatto dei calcoli grossolani e mi sembra che i risultati siano questi e non esaltano così tanto il metodo no sparge.

grazie comunque a tutti e forza BIAB Big Grin
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
dubbi vari - da sbatteo - 16-09-2012, 01:12
RE: dubbi vari - da Lollo - 16-09-2012, 10:32
RE: dubbi vari - da sbatteo - 16-09-2012, 02:36
RE: dubbi vari - da Nanduzzu - 16-09-2012, 07:35
RE: dubbi vari - da sbatteo - 17-09-2012, 05:49
RE: dubbi vari - da Ashbringer - 17-09-2012, 08:54
RE: dubbi vari - da sbatteo - 17-09-2012, 01:43
RE: dubbi vari - da sbatteo - 17-09-2012, 04:50
RE: dubbi vari - da dadecr - 18-09-2012, 01:54
RE: dubbi vari - da sbatteo - 18-09-2012, 03:52
RE: dubbi vari - da dadecr - 18-09-2012, 09:38
RE: dubbi vari - da sbatteo - 18-09-2012, 10:31
RE: dubbi vari - da Ashbringer - 19-09-2012, 08:20
RE: dubbi vari - da sbatteo - 19-09-2012, 03:23
RE: dubbi vari - da Ashbringer - 19-09-2012, 07:55
RE: dubbi vari - da sbatteo - 19-09-2012, 10:34
RE: dubbi vari - da Ashbringer - 20-09-2012, 01:30
RE: dubbi vari - da sbatteo - 20-09-2012, 04:54

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)