18-09-2012, 03:52
quindi mi consigli di aggiungere acqua a 100°C alla fine del mash out, che sarebbe quella dello sparge, oppure tutti i litri subito aggiungendo ad entrambe le modalità 1 kg di grani, che mi dovrebbe far stare a fare dei calcoli per 30 minuti... perchè aggiungendo l'acqua totale al mash cambierebbero tantissime cose, e mettendo un chilo in più di grani, oltre alle proporzioni, cambierebbero ulteriormente le rese e le attività enzimatiche... onestamente penso che si ottenga un risultato peggiore circa del 25% (zuccheri rimasti nei grani in più ) con una perdita di 1 kg di grani in più e un guadagno di tempo di 20 minuti, rispetto ad un semplicissimo batch da 10 litri (dove solo con grani e appunto 10 litri dopo 30' ho ottenuto un SG di 1043, 4 punti sotto all'OG preboil).
non so se si è capito quello che ho scritto ma ho fatto dei calcoli grossolani e mi sembra che i risultati siano questi e non esaltano così tanto il metodo no sparge.
grazie comunque a tutti e forza BIAB
non so se si è capito quello che ho scritto ma ho fatto dei calcoli grossolani e mi sembra che i risultati siano questi e non esaltano così tanto il metodo no sparge.
grazie comunque a tutti e forza BIAB
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)