11-03-2019, 11:11
(11-03-2019, 11:00 )Zeta Ha scritto: Ciao a tutti, l' ultima birra che ho fatto era infetta, aveva un sapore misto tra aceto e vino bianco, inoltre nel fermentatore si erano formate delle chiazze nere vicino al bordo. (Allego foto)Non hai allegato foto. Comunque l'acetico può essersi formato anche a causa del lag time di fermentazione. Un'infezione può insidiardi ovunque, da forbici non ben sanitizzate per aprire il lievito a problemi nello scambiatore per il raffreddamento, non è detto che sia sita nel fermentatore.
Durante questa cotta ho avuto un problema, il lievito era stato confezionato a maggio 2018 stupidamente prima di inoculare il lievito non avevo guardato, quando la fermentazione non è partita dopo un giorno e mezzo ho aggiunto del lievito secco che ha fatto partire la fermentazione che è durata più del solito.
Inoltre avevo sanificato tutto con saniclean, che non ho mai usato, in genere usavo candeggina, poi oxi e non ho mai avuto problemi. Mi sono limitato a diluirlo e spruzzarlo con uno spray su tutte le superfici.
Da cosa può dipendere l'infezione? Grazie!
Comunque candeggina e poi oxi mi sembra veramente eccessivo, il saniclean come lo starsan aono sanificanti acidi, prima di usarlo biaognerebbe utilizzare un detergente alcalino come PBW o OXI, vanno sempre rispettate le dosi che si leggono sulle istruzioni, per la pulizia a spruzzo la concentrazione acida deve essere maggiore rispetto alla concentrazione di quando si pulisce ad immerzione. Ispeziona bene tubi e rubinetti, angoli e possibili punti di ristagno dell'intero impianto.
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