09-10-2018, 10:56
ho imbottigliato per la prima volta in contopressione, svolgendo la fermentazione in maniera abituale e al termine ho gasato e sgasato 2 fusti cocacola vuoti per togliere ossigeno, infustato in contropressione (spingendo il mosto dal fermentatore verso il fusto con co2), con il mosto a 2-3gradi, riempiti i fusti ho continuato a tenerli a 2-3 gradi (era una rauch, quindi ho continuato a lagherizzare) per una settimana, lasciando in pressione a 12-13psi (per riuscire ad avere 2.7vol co2 circa). Terminata la fase di carbonatazione forzata decido di imbottigliare in contropressione, con un accrocchio disponibile sui vari siti gaso e sgaso la bottiglia, per poi versarci la birra. Aprendone qualcuna mi pare che abbia perso parecchia co2, molto probabilmente nell'imbottigliare sgasa di parecchio nonostante avessi birra a 3°, bottiglie vuote a 3°. Durante l'imbottigliamento faceva parecchia schiuma. Dove ho sbagliato? ho pensato di sovracarbonare un pochino per compensare quello che perdo durante l'imbottigliamento, potrebbe essere una soluzione?
Un grazie a chi mi consiglia.
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