25-01-2018, 09:53
Ciao,
rispondendo alle tue domande in ordine:
- In realtà le i lieviti che trovi con i kit non sono di tipo lager (fermentazione bassa) ma sono a fermentazione alta, nonstante il kit venga venduto come tale; se desideri puoi comprare i lieviti appositi a parte; in ogni caso 24-26 gradi come temperatura è un pò altina, all inizio la temperatura del mosto tende ad alzarsi da sola, ti consiglio di farla fermentare intorno ai 20° (per lieviti alti); In ogni caso se usi lieviti scelti attieniti alle linee guida che trovi sulla busta
- Dipende da molti fattori (OG, temperatura, lieviti usati) per esperienza ti posso dire che sia possibile che si sia alleviata rispetto ai primi giorni, difficilmente ferma, tuttavia è possibile che stia continuando anche se il gorgogliatore non borbotta (il fermentatore potrebbe non essere molto stagno), quotando quello che molti utenti pontificano su questo forum: il gorgogliatore non è uno strumento e non fà fede, fidati solo delle misure a densimetro.
- Per la misura aspetterei ancora un paio di giorni, tieni conto che anche se la fermentazione è finita stare qualche giorno extra nel fermentatore non la rovina, anzi aiuta a far depositare i lieviti stanchi sul fondo, rendendo più facile rimuoverli all'imbottigliamento.
rispondendo alle tue domande in ordine:
- In realtà le i lieviti che trovi con i kit non sono di tipo lager (fermentazione bassa) ma sono a fermentazione alta, nonstante il kit venga venduto come tale; se desideri puoi comprare i lieviti appositi a parte; in ogni caso 24-26 gradi come temperatura è un pò altina, all inizio la temperatura del mosto tende ad alzarsi da sola, ti consiglio di farla fermentare intorno ai 20° (per lieviti alti); In ogni caso se usi lieviti scelti attieniti alle linee guida che trovi sulla busta
- Dipende da molti fattori (OG, temperatura, lieviti usati) per esperienza ti posso dire che sia possibile che si sia alleviata rispetto ai primi giorni, difficilmente ferma, tuttavia è possibile che stia continuando anche se il gorgogliatore non borbotta (il fermentatore potrebbe non essere molto stagno), quotando quello che molti utenti pontificano su questo forum: il gorgogliatore non è uno strumento e non fà fede, fidati solo delle misure a densimetro.
- Per la misura aspetterei ancora un paio di giorni, tieni conto che anche se la fermentazione è finita stare qualche giorno extra nel fermentatore non la rovina, anzi aiuta a far depositare i lieviti stanchi sul fondo, rendendo più facile rimuoverli all'imbottigliamento.