03-01-2018, 09:00
La durata delle fasi di fermentazione e cooling dipende principalmente dallo stile e dal lievito utilizzato. Per la maggior parte delle Ale, dopo 7-10 giorni puoi far partire la winter (avendo constatato che la FG è stabile). La durata di questa fase può essere prolungata più o meno a piacere ma con le dovute accortezze: ad esempio se non fai il travaso intermedio (che personalmente ti sconsiglio) e hai intenzione di fare una lagerizzazione di 3-4 settimane, allora meglio travasare in questo momento.
Per il discorso ossidazione: in ambito casalingo è difficilissimo non ossigenare la birra. Possiamo solo cercare di limitare i danni (appunto cercando di ridurre le esposizioni). Dopo la rifermentazione, il mantenimento delle birre al fresco e il berle abbastanza in fretta, aiuta un po’. Ma le variabili sono talmente tante che, almeno in ambito casalingo, difficilmente si riesce a controllarle tutte e l’ossidazione è sempre in agguato. Ma la soglia di percezione è abbastanza alta, quindi a meno che non la combiniamo grossa, possiamo comunque realizzare un buon prodotto.
Per il discorso ossidazione: in ambito casalingo è difficilissimo non ossigenare la birra. Possiamo solo cercare di limitare i danni (appunto cercando di ridurre le esposizioni). Dopo la rifermentazione, il mantenimento delle birre al fresco e il berle abbastanza in fretta, aiuta un po’. Ma le variabili sono talmente tante che, almeno in ambito casalingo, difficilmente si riesce a controllarle tutte e l’ossidazione è sempre in agguato. Ma la soglia di percezione è abbastanza alta, quindi a meno che non la combiniamo grossa, possiamo comunque realizzare un buon prodotto.